Salta al contenuto principale

Sbocchi occupazionali

Multidisciplinarità e promozione dell’interdisciplinarità, quali caratteristiche che connotano il Dottorato in B&L, sono finalizzate alla formazione di professionalità dotate delle competenze di analisi economica, aziendale e giuridica necessarie per contribuire all’innovazione ed alla sostenibilità dei processi di governance sia in ambito aziendale che pubblico. 

Il Dottorato forma quindi professionalità con elevate ed autonome abilità rispetto alle molteplici quanto complesse necessità, sia progettuali che gestionali, di aziende, enti ed istituzioni.  

Si tratta pertanto di professionalità qualificate da una duplice integrazione, quella dell’approccio aziendale rispetto alla dimensione giuridica della regolazione delle attività economiche e d'impresa, nonché quella dell’approccio giuridico rispetto alla dimensione dei processi aziendali sia interni che nella loro proiezione sul mercato. 

La figura professionale risulta quindi dotata di autonome e trasversali competenze di ricerca, di analisi e di sintesi, per esaminare ed elaborare gli scenari economici, le loro condizioni evolutive, i vincoli giuridici e socio-ambientali, esistenti e di nuova emersione (anche in conseguenza dell’evoluzione tecnologica), le opportunità di business presenti, le condizioni aziendali di operatività, gli impatti ex ante ed ex post di scelte di policy aziendale o istituzionale

Il profilo del dottore di ricerca in B&L è adeguato a coprire posizioni di ricerca di alto livello sia in ambito accademico che manageriale presso enti pubblici e privati, aziende del settore dei servizi, tra cui i servizi finanziari, le utilities, e il terzo settore, aziende industriali, nonché uffici della pubblica amministrazione. 

Gli sbocchi principali del dottorato sono quindi sia la ricerca - nell'Università o in istituti pubblici e privati - che l'attività in libera professione, così come l’attività in aziende o altri enti, pubblici o privati, nazionali o internazionali.

Ultimo aggiornamento il: